О вреде сахара

Я всегда была сладкоежкой. Ела очень много конфет, пила сладкий чай и сладкий кофе. При этом я никогда не задумывалась о том, а не вредно ли это? Так как лишним весом я никогда не страдала, повода ограничить количество употребляемого сахара не было. Но вскоре я все чаще стала слышать , что сахар вреден и его лучше заменять медом или фруктами. Поэтому решила серьезно подойти к этому вопросу, собрать информацию по этому вопросу.

И что же мне удалось выяснить?

Итак, сахар является одним из наиболее популярных продуктов рациона современных людей. И не смотря на то, что в самостоятельном виде он почти не употребляется, сахар содержится в составе многих продуктов. Редкий прием пищи может обойтись без его употребления.

Оказывается, в среднем среднестатистический житель России съедает от 100 до 140 грамм сахара в день, то есть около одного килограмма в неделю. В США, к примеру, этот показатель превышает 190 грамм. Учитывая, что у человека нет естественной потребности в самом по себе рафинированном сахаре.

Знаете ли Вы, из чего состоит сахар и каким образом его производят?

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид. В состав дисахарида входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится в составе многих овощах, фруктах и ягодах. Предельное ее содержание в сахарной свекле и сахарном тростнике. Именно поэтому их используют для промышленного производства сахара.

Для сведения.

Если рассмотреть пищевую ценность сахара, то можно сильно удивиться! Так как в ста его граммах содержится содержится всего 0,02 грамма воды, 0 граммов белков. А вот углеводов тут 99,98 граммов!

Теперь рассмотрим производство сахара.

В России это делают следующим образом. Сначала сахар-сырец (Сахар-сырец - это своеобразный полуфабрикат или не до конца обработанный продукт питания. Как правило, сахар-сырец изготавливают из тростника) смешивают с сахарным сиропом, растворяя остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. (Меласса (чёрная патока, фр. melasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом). Полученную смесь (аффинационный утфель) центрифугируют. Затем кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт.

Технология рафинации требует использование хлора, который растворяют, превращая в густой сироп. Затем в него добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев. Потом происходит фильтрация через костяной уголь. Костяной уголь изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота. Подсчитано, что на 45 кг. Растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг. Костяного угля. На этом этапе осуществляют полное обесцвечивание сахара сернистой кислотой и обеззоливание.

Полученную массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют. Затем рафинированный сахар сушат, удаляя тем самым остатки воды. Потом сахар формируют в кубики и отправляют в магазин. Поэтому, если Вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, сахар весьма сомнительный продукт для употребления, в этом плане. Более подробно о сахаре в контексте темы веганства я расскажу отдельно.

Сейчас я поведаю Вам о негативных последствиях употребления рафинированного сахара.

Итак, для активной жизнедеятельности человеку необходима энергия, запасы которой можно пополнить за счет употребления углеводов. После расщепления углеводы быстро заряжают наши клетки энергией. А так как сахар после употребления молниеносно впитывается в кровь, он способен доставить энергию в клетки гораздо быстрее остальных углеводов. В этом процессе задействован гормон инсулин. Он обеспечивает доставку энергии нашим клеткам. Вырабатывается инсулин поджелудочной железой. Однако не только сахар обеспечивает наши клетки энергией. Ежедневно мы употребляем белки жиры, которые как и углеводы обеспечивают нас необходимой энергией. В результате образуется избыток той самой энергии, что приводит к высокому уровню сахара в крови, а вместе с этим к высокому уровню инсулина.

Таким образом, бесконтрольное употребление сахара и других сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. В результате сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

При постоянно избытке гормона инсулина в крови ( например, при приеме его в виде лекарств), организм уменьшает его выработку до минимума, либо прекращает вообще. Это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать и причиной развития атеросклероза. Мы уже знаем, что сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. При высоком уровне глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В этих местах происходит накопление холестерина. Со временем образуется атеросклеротическая бляшка, которая замедляет ток крови. Это приводит к развитию атеросклероза. Атеросклероз проявляется в виде таких заболеваний, как стенокардии, нарушению кровообращений в конечностях и мозге, что часто заканчивается инфарктом или инсультом.

Недавно стало известно, что сахар вызывает своего рода привыкание, так как мобилизует в мозге серотонин, так называемый гормон счастья. Серотонин сродни антидепрессанту. Он повышает общий фон хорошего настроения. Так как человеку это очень нравится, он стремится к употреблению сладкого снова и снова. Это сродни употреблению наркотических веществ. То есть, когда мы употребляем сладости, наше настроение улучшается. Но потом все возвращается в прежнее русло, а наш организм требует сладостей еще и еще. Вот почему некоторые люди не могут прожить ни дня без сладостей.

Бесконтрольное употребление сахара может привести к ожирению, так как сахар очень калориен. Всего 100 граммов сахара дают более 400 килокалорий энергии. У обычного человека, который не ведет гиперактивный образ жизни, расходуется лишь небольшая часть из этих килокалорий. А весь неиспользованный сахар превращается в жир. Такой процесс называется липогенезом. Пресловутый жир откладывается в самых неподходящих местах, например, в брюшной полости. Приятного мало. А если сахар употребляется вместе с жиром ( в виде тортиков, пирожных, шоколада), то его вред усиливается в несколько раз. Поэтому безопаснее пить чай с сахаром. Ведь клетка может получить энергию непосредственно из сахара горазда быстрее.

Злоупотребление сладостями может привести не только к ожирению. Было установлено, что избыточное потребление сахара приводит некоторых людей к желанию усилить эффект. В этом заключается весьма оригинальный вред сахара. Выяснилось, что люди, которые не могут отказать себе в бесконтрольном употреблении сладкого, сильнее остальных подвержены и другим зависимостям. У таких людей на фоне постоянных искусственно созданных положительных эмоций возникают всевозможные желания расширить спектр удовольствий. Поэтому для таких особых любителей сладкого существует повышенный риск пристраститься к другим вредным привычкам.

Также сладкое отрицательно сказывается на наших зубах. Если не чистить зубы после приема сладостей, то начинается процесс брожения. Это приводит к повреждению эмали в виде кариеса. Не смотря на то, что в развитии этого процесса участвует не только сахар, частое его употребления значительно ускоряет развитие кариозного повреждения зубов.

Ещё одним вредным последствием, связанным с употреблением сахара, являются неблагоприятные изменения в структуре потребления углеводов. Это приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребление более 25% энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое уменьшение в организме витаминов А, С, Е, В6, В12, кальция, фолиевой кислоты, магния, цинка и железа.

Почему многие люди так зависят от сладкого?

Оказывается, сахар поступает в наш организм ещё с молоком нашей матери, так как в материнском молоке содержится лактоза ( тот же дисахарид = глюкоза + лактоза). И когда ребенок, при грудном кормлении, чувствует спокойствие и умиротворение, он запоминает эти ощущения в подсознании.

Так как же защитить себя от вреда, связанного с употреблением сахара? Как минимизировать его вред?

Во-первых следует исключить из употребления сладкие напитки. Оказывается, всего один стакан кока-коллы содержит в себе более пяти чайных ложек сахара. Поэтому его лучше заменить обычной питьевой водой. Фруктовые соки являются концентрированным источником сахара в виде сахарозы и фруктозы. Совсем исключить соки из нашего рациона совсем необязательно! Просто нужно уметь контролировать их употребление. Рекомендуется употреблять не более одного стакана фруктового сока в день. Так как сахар находится не только в сладостях, очень сложно ограничить его употребление до безопасного уровня. Он содержится в кетчупе, майонезе, горчице, йогуртах, даже в лекарствах и пищевых добавках. Даже если ограничить потребление сахара до минимума, мы будем употреблять несколько чайных ложек в день.

Иногда производители добавляют в продукты фруктозу. Так как она гораздо слаще сахарозы, ее количество легче ограничить. К тому же фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, в отличие от сахарозы, потому считается более безопасной. Однако не все так безоблачно! Американские производители продуктов питания начали интенсивно заменять сахарозу фруктозой. Целью было укрепление здоровья граждан и уменьшение проблемы ожирения. Однако это привело к тому, что в 1970-1997 годах потребление сахара только увеличилось на 26% и составило 81грамм на одного человека в день. То есть поставленные задачи решить не удалось.

Существуют и такие недостатки фруктозы, как развитие резистентности к инсулину, непереносимость глюкозы, повышением уровня инсулина, гипертонией. Излишние употребление фруктозы приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, атеросклероз, может привести и к ожирению.

Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное действие на наш организм. Как избежать всех последствий его употребления, спросите Вы? Для этого нужно полностью исключить все сладости из своего рациона. Так как необходимое количество сахара содержится в других продуктах, употребляемых нами. Также необходимо помнить о достаточной физической активности. Это могут быть пешие прогулки, пробежка, любимый вид спорта. Торты и конфеты лучше заменить фруктами или сухофруктами. В крайнем случае медом. Тем, кто категорически не может отказаться от употребления сладостей, поможет прием хромосодержащих препаратов (Cr лат. Cromium). Также хром содержат грибы и злаки. Умеренное его потребление поможет уменьшить тягу к сладкому. Однако перед употреблением каких-либо препаратов лучше проконсультироваться у врача.

Еще несколько фактов о вреде сахара:
- Сахар может подавить иммунную систему и ослабить защитные механизмы организма против инфекционных болезней;
- Сахар может нарушить баланс минеральных веществ в организме, и привести к дефициту меди и хрома, а также помешать процессу усвоения кальция и магния;
- Сахар может вызвать резкое повышение уровня адреналина, стать причиной гиперактивности, беспокойства, рассеянности и слабости у детей;
- Сахар может вызвать повышение уровня холестерина и триглициридов в крови;
- Сахар может ослабить эластичность тканей и ухудшить их функции;
- Сахар служит питанием для раковых клеток и имеет отношение к развитию рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка. Вред сахара в этом случае особенно силён;
- Сахар может увеличить уровень глюкозы и стать причиной реактивной гипогликемии;
- Сахар может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта и увеличить риск развития язвенного колита;
- Сахар может послужить причиной преждевременного старения;
- Сахар может привести к алкоголизму;
- Сахар может повысить кислотность слюны, вызвать разрушение зубов и послужить причиной развития перидонтальной болезни. Этот вред сахара достаточно распространён;
- Сахар способствует ожирению;
- Сахар может вызвать аутоиммунные болезни, такие как: артрит, астма, рассеянный склероз;
- Сахар способствует росту дрожжевых грибков;
- Сахар может послужить причиной образования камней в желчном пузыре;
- Сахар может стать причиной аппендицита;
- Сахар может вызвать геморрой;
- Сахар может привести к варикозному расширению вен;
- Сахар может повысить уровень глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся не механическими противозачаточными средствами;
- Сахар может стать причиной развития остеопороза;
- Сахар может вызвать уменьшение чувствительности к инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию диабета. Вред сахара по отношению к системе выработки инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу;
- Сахар может уменьшить уровень витамина "Е";
- Сахар может понизить систолическое кровяное давление;
- Сахар может вызвать сонливость и снизить активность у детей;
- Повышенное употребление сахара ускоряет образование конечных продуктов процесса гликирования, тем самым разрушая протеины;
- Сахар может помешать усвоению белков;
- Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии;
- Сахар может вызвать токсемию во время беременности;
- Сахар может вызвать экзему у детей;
- Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую болезнь;
- Сахар может ослабить структуру ДНК. Вред сахара в таких редких случаях может впоследствии выражаться в мутациях;
- Сахар может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме;
- Сахар может вызвать старение кожи путем изменения структуры коллагена;
- Сахар может стать причиной катаракты и близорукости;
- Сахар может вызвать эмфизему;
- Повышенное употребление сахара может ослабить физиологические процессы, протекающие в организме;
- Сахар негативно влияет на функционирование ферментов;
- Сахар может вызвать болезнь Паркинсона;
- Сахар может увеличить размер печени, заставляя клетки печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени;
- Сахар может увеличить размер почек и вызвать в них патологические изменения;
- Сахар может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки инсулина;
- Сахар может вызвать скопление жидкости в организме;
- Сахар - это враг номер один нормальной работы кишечника;
- Сахар может уменьшить эластичность стенок капилляров;
- Сахар может сделать сухожилия более ломкими;
- Сахар может вызвать головную боль, в том числе и мигрень;
- Сахар может ослабить способность к обучению;
- Сахар может вызвать депрессию;
- Сахар может увеличить риск развития подагры;
- Сахар может увеличить риск заболевания болезнью Альцгеймера;
- Сахар может вызвать гормональный дисбаланс, например увеличения эстрогена у мужчин и уменьшение выработки гормона роста;
- Сахар может вызвать головокружение;
- Чрезмерное употребление сахара способно увеличить количество свободных радикалов в организме;
- Чрезмерное употребление сахара женщинами во время беременности может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с недостаточным весом. Это очень серьёзные последствия, в которых вред сахара может проявится таким экзотическим способом;
- Сахар может быть опьяняющим веществом подобно алкоголю;
- Сахар оказывает негативное влияние на электролитический состав мочи;
- Сахар может замедлить функции надпочечников;
- Сахар нарушает процессы обмена веществ в организме;
- Сахар увеличивает риск развития полиомиелита;
- Чрезмерное потребление сахара может спровоцировать приступы эпилепсии;
- Сахар увеличивает кровяное давление у тучных людей;
- Сахар может вызвать обезвоживание у новорожденных;

Будьте осторожны, не злоупотребляйте сахаром! Берегите свое здоровье!

Анастасия Прекраснова

Взято с www.shikhair.ru

Copyright © Статьи на Антресоли www.antresol.info/articles.php 2016. All rights reserved. Создание сайта: antresol.info