Процессор Sony Effio

litetecНемного информации о процессоре Sony Effio

Главным достижением корпорации SONY в обработке видеосигнала стало применение цифрового процессора DSP (англ. Digital Signal Processor - процессор цифровой обработки сигнала) в системах охранного видеонаблюдения и произошло это в 1997 г., что позволило значительно увеличить качество изображения.

процессор Sony Effio

Переломным моментом в истории развития технологий в системах видеонаблюдения, стала разработка корпорацией SONY в 2009 году новых современных процессоров и ПЗС матриц, объединенная под торговой маркой "Effio". Данная разработка воплотила в себе весь накопленный за долгие годы опыт, и позволило увеличить разрешение видеокамер до 700 ТВл. Для справки, разрешение свыше 582 ТВл возможно только за счет цифровой обработки видеосигнала и ранее считалось не осуществимым.


litetecИстория развития марки Effio:


10 Августа 2009
Начало производства «Effio» — выпущен первый процессор «Effio-E» и новые ПЗС матрицы для систем PAL и NTSC в линейке высокочувствительной технологии «Super HAD CCD II» — матрицы 960H.


1 Июля 2010
Корпорация Sony начинает активную рекламную компанию в Японии и Азии продукта «Effio-E» — первого представителя «Effio», а также ПЗС матриц 960H.


31 Августа 2010
Выпущены обновленные и улучшенные версии процессора «Effio-E», а также начато производство ПЗС матриц 960H повышенной чувствительности в инфракрасном (ИК) диапазоне — «EXview HAD CCD II», что позволяет строить камеры видеонаблюдения разрешения до 700 ТВЛ, эффективно работающими в ИК подсветке.


1 Января 2011
Корпорация Sony начинает активную рекламную компанию в Японии и Азии новых продуктов «Effio-P» и «EffioS» расширяющих возможности серии «Effio».


8 Марта 2011
На Токийской выставке Tokyo Big Sight корпорация Sony презентовала новые процессоры видеообработки »Effio-P» и «Effio-S», которые стали дальнейшим усовершенствованием первого процессора «Effio-E», а также продемонстрировала работу камеры видеонаблюдения разрешения до 700 ТВЛ на их основе.


litetecЧто такое Effio.

матрица Sony

Аббревиатура "Effio" (Enhanced Features and Fine Image) Processor обозначает - "Процессор с Расширенными Возможностями и Прекрасным Изображением". Но не надо забывать и о матрице, которая является «глазом» видеокамеры. На данный момент, самой совершенной матрицей считается ПЗС матрица с разрешением 960H.

Обозначение «960H» определяет количество эффективных пикселей по горизонтали матрицы, а значит и качество изображения. По сравнению с предыдущими матрицами формата 760H, новый формат матриц 960H характеризуется увеличенным на 30% числом пикселей. Как следствие повышение четкости изображения видеокамеры.

Под торговой маркой "Effio" корпорация SONY продвигает в первую очередь процессоры видеообработки - DSP Effio:
Effio-E - CCTV камеры начального уровня. Совместим с ПЗС матрицами 960H, 760H., 510H.
Effio-S - Многофункциональные CCTV камеры. DSP поддерживают 3D и 2D шумоподавление. Совместим с ПЗС матрицами 960H и 760H.
Effio-P – CCTV камеры High-end класса DSP поддерживает расширенный динамический диапазон (WDR), 3D шумоподавление (3D-NR), режим увеличения чувствительности (Sense-UP). Совместим с ПЗС матрицами 960H и 760H.

Сравним функциональные возможности процессоров семейства DSP Effio:


Процессор DSP Effio-E (условно 1-го поколения).

Effio-E - первый из линейки и самый простой процессор серии "Effio", который поддерживает работу с ПЗС матрицами разрешения 960H, 760H и 510H. Процессор не имеет встроенной памяти видеообработки, но при этом имеет самое низкое энергопотребление. Данный процессор поддерживает работу с ПЗС матрицами 960H, 760H, 510H и разрешение соответственно 700 ТВл, 600 ТВл. и 420 ТВл. Кроме того, обладает следующими возможностями:
2D шумоподавления (2D-NR);
детектор движения;
8 приватных зон;
компенсация высокой яркости - HLC (High Light Compensation);
поддерживает функцию экранного меню (OSD).


Процессор DSP Sony Effio-S (условно 2-го поколения).

В данном случае, DSP процессор и память видеообработки находятся в одном корпусе, что позволяет реализовать помимо перечисленных выше функций, такие функции, как:
цифровое увеличение (E-Zoom);
режим увеличение чувствительности (Sense-UP);
3D шумоподавление (вместо 2D, как в Effio-E).

Процессор Sony Effio-S поддерживает работу с ПЗС матрицами 960H, 760H и разрешение соответственно 700 ТВл. и 600 ТВл.


Процессор DSP Sony Effio-P (условно 3-го поколения).

Процессор и память видеообработки, так же как и предыдущий, находятся в одном корпусе, что дает возможность реализовать все ранее перечисленные функции, а так же дополнительные, такими как:
расширенный динамический диапазон - WDR (Wide Dynamic Range);
цифровую стабилизацию изображения;
20 приватных зон.

При том, что максимально возможное разрешение составляет 700 ТВл при матрице 960H и 600 ТВл при матрице 760 H.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что DSP Effio-E является наиболее простым из семейства Sony Effio, а процессор Effio-P является самой последней разработкой корпорации Sony и как следствие самым передовым, прогрессивным и современным. Учитывая, что рынок диктует свои правила, видеокамеры на процессоре Effio-S практически не представлены на Российском рынке. Таким образом, клиентам зачастую приходится выбирать из имеющихся двух Effio-E либо Effio-P. Но, как говорится, ни что так не облегчает выбор, как отсутствие выбора.


litetecМодельный ряд DSP Effio для камер видеонаблюдения


Модель

Код процессора

Основное применение

«Effio-P»

CDX4129GG CCTV камеры High-end класса DSP поддерживает расширенный динамический диапазон (WDR), 3D и 2D шумоподавление (3D-NR), режим Sense-UP увеличения выдержки. Совместим с ПЗС матрицами 960H и 760H.

«Effio-S»

CDX4130GG Многофункциональные CCTV камеры. DSP поддерживают 3D и 2D шумоподавление. Совместим с ПЗС матрицами 960H и 760H.

«Effio-E»

CDX4127GG CCTV камеры начального уровня. Совместим с ПЗС матрицами 960H, 760H и 510H.



litetecСравнение функций процессоров DSP Effio


Наименование

Effio-P

Effio-S

Effio-E

Тип процессора

CXD4129GG

CXD4130GG

CXD4127GG

Поддерживаемые ПЗС матрицы

960H, 760H Обычная CCD и WDR CCD

960H, 760H Обычная CCD

960H, 760H, 510H Обычная CCD

Разрешение: - для 960H - для 760H - для 510H

700 ТВЛ 600 ТВЛ нет

700 ТВЛ 600 ТВЛ нет

700 ТВЛ 600 ТВЛ 420 ТВЛ

Функция WDR

Есть

Нет

Нет

Режим ATR

ATR-EX

ATR-EX

ATR

Шумоподавление

2D, 3D-NR

2D, 3D-NR

2D-NR

День-ночь

Есть

Есть

Есть

Приватные зоны

до 20

до 20

до 8

E-zoom

Есть

Есть

Нет

Медленный затвор (режим Sens-up)

Есть

Есть

Нет

Цифровая стабилизация изображения

Есть

Нет

Нет

HLC — подавление высокой яркости

Есть

Есть

Есть

AF детектор

Есть

Есть

Есть

Детектор движения

Есть

Есть

Есть

OSD меню

Есть

Есть

Есть


litetecТехнологии видеообработки в DSP Effio

Главным новшеством в "Effio" является именно ПЗС матрица 960H с увеличенным разрешением до 700 ТВЛ - основа для дальнейшего развития аналоговых CCTV камер видеонаблюдения.

Изображение 700 ТВЛ камеры с процессором DSP Effio и матрицей формата 960H

Представленное изображение получено Sony на реальной камере видеонаблюдения в соответствии с методом измерения JEITA (TTR-4602B).

По информации Sony ей удалось подтвердить увеличение разрешения до 700 ТВЛ при использовании матрицы 960H, процессора DSP "Effio-E", "мегапиксельного" объектива и соответствующей системы отображения (оцифровки) видеосигнала. Последнее замечание принципиально важно, т.к. все видеорегистраторы на сегодняшний день выполняют оцифровку в формате 720H (от 704 до 720 пикселей), что не позволяет отобразить всех возможностей нового поколения компонентов: процессора DSP Effio и ПЗС матрицы 960H с количеством эффективных пикселей - 976 шт.


Подавление шумов

Обеспечивают процессора "Effio-P", "Effio-S" и "Effio-E" не зависимо от формата ПЗС матрицы. Функция 2D-NR впервые была реализована в процессорах ISP 4 поколения, а 3D-NR в процессорах IPS 7 поколения.

Снижение шума - функция, которая уменьшает шумы на изображении с целью улучшения его качества. В частности, шум проявляется, когда камера видеонаблюдения работает при низкой освещенности и ночью, а также в других условиях, сопровождающихся высоким коэффициентом усиления.

"Effio-E" (CXD4127GG) не содержит видеопамяти, поэтому выполняет только функцию пространственного шумоподавления по строке (2D-NR), процессора же DSP "Effio-Р" (CXD4129GG) и DSP "Effio-S" (CXD4130GG) оборудованы видеопамятью, поэтому в дополнение к 2D-NR выполняются также временную фильтрацию (3D-NR) совмещенную с режимом накопления (увеличением времени выдержки Sense-UP).


Пример работы функции 2D-NR

Изображение камеры Effio 700 ТВЛ с шумоподавлением функцией 2D-NR

Пример работы функции 3D-NR

Изображение камеры Effio 700 ТВЛ с шумоподавлением функциями 2D-NR и 3D-NR

Особенностью видеообработки является независимая регулировка фильтров шумоподавления для сигнала яркости и цветности, что дает возможность получать цветное изображение даже в ночном режиме работы.


Отличная цветопередача

Обеспечивают процессора "Effio-P", "Effio-S" и "Effio-E" не зависимо от формата ПЗС матрицы. Функция впервые были реализована в процессорах ISP 4 и 7 поколения.

Отличное воспроизведение цвета в условиях различных источников света. При этом возможный диапазон температур белого колеблется от 1800 К до 10500 К.

Баланс белого DSP Effio и процессора с AWB в галогеновом освещении

Баланс белого DSP Effio и процессора с AWB при естественном солнечном освещении

OSD Меню

Обеспечивают процессора "Effio-P", "Effio-S" и "Effio-E" не зависимо от формата ПЗС. Экранное меню уже более 5 лет используется в процессорах сторонних изготовителей, для наиболее точной настройки камеры видеонаблюдения под конкретные условия ее эксплуатации (место установки). Экранное меню OSD (On-screen display) позволяет настроить параметры работы камеры видеонаблюдения используя монитор, подключенный к ней, без необходимости подключения внешнего контроллера или программатора. Меню DSP Effio поддерживает 8 языков, в т.ч. и Русский.

DSP Effio - русское экранное меню для настройки

Режим ATR/ATR-EX

Обеспечивают процессора "Effio-P", "Effio-S" и "Effio-E" не зависимо от формата ПЗС.

ATR (Адаптивное Воспроизведение Тона) - функция обеспечивает выборочную компенсацию для улучшения контраста объектов, а также воспроизведения цветов, в случае когда в изображении есть области как с наличием очень ярких, так и сильно затемненных областей.

Функция ATR улучшает качество картинки камеры видеонаблюдения, выполняя оптимизацию цветной составляющий изображения с учетом яркостной составляющей сигнала в этой области.

DSP Effio - режим адаптивного воспроизведения тона ATR (ATR-EX)

WDR - широкий динамический диапазон

Обеспечивает только процессоре "Effio-P" с ПЗС матрицей 960H технологией EXview HAD CCD II. Однако такая функция реализована в процессорах ISP 4 и 7 поколения, в т.ч. и при использовании обычной ПЗС матрицы 760H с технологией Super HAD CCD II (например ICX639BKA).

Широкий динамический диапазон (WDR) - функция, которая позволяет сделать изображение камеры видеонаблюдения более естественным, за счет уменьшения яркости сильно освещенных участков, и повышения яркости областей находящихся в тени. Данная функция обеспечивается разным временем выдержки при формировании изображений для светлых и темных областей, с последующим их совмещением этих двух изображений в общее по средствам цифровой обработки.

DSP Effio - режимы расширенного динамического диапазона WDR

Область использования DSP Effio и матриц 960H

Системные решения для видеонаблюдения 960H обеспечивает более высокое качество изображения при мониторинге в реальном времени, сохраняя высокую степень надежности системы видеонаблюдения.

Высокое качество изображения (разрешение 700 ТВЛ), высокая производительность процессора DSP Effio и наличие цифрового выхода позволяет использовать серию "Effio-P" для построения IP систем видеонаблюдения.

Технические преимущества "Effio" 960H

Увеличенное количество пикселей в ПЗС матрице 960H обеспечивает больший объем информации в входном каскаде камеры видеонаблюдения, что в сочетании с технологиями обработки сигнала в DSP Effio - гарантирует высокое разрешение 700 ТВЛ выходного сигнала, а следовательно позволяет получить новое качество в аналоговых камерах видеонаблюдения из мира 960H.

DSP Effio - преимущества и недостатки

Однако, как видно из диаграммы, использование процессора Effio и матрицы 960H в сочетании с регистратором предыдущего поколения 720H (запись в формате D1) не дает существенных преимуществ в качестве записанного и наблюдаемого изображения. Хотя камеры видеонаблюдения 960H и обеспечивают более четкое изображение, за счет большей амплитуды высокочастотного сигнала.

Взято с www.litetec.info

Copyright © Статьи на Антресоли www.antresol.info/articles.php 2016. All rights reserved. Создание сайта: antresol.info