Самые популярные языки мира

Население Земли говорит почти на 7000 языках. Однако лишь несколько десятков из них имеют официальный статус в тех или иных странах и мировое значение. К примеру, в ООН всего 6 официальных языков: английский, арабский, русский, французский, китайский и испанский. Мы же сегодня составили для Вас Топ-15 самых распространенных языков мира. Главным критерием для оценки распространенности стало количество людей, считающих тот или иной язык родным.

1. Китайский (родной для 1213 млн. человек). Самый распространенный язык в мире является официальным в Китае, Тайвани и Сингапуре. На китайском составлены 4.5% веб-сайтов сети Интернет. В китайском языке 10 диалектических групп, причем, диалекты так разнятся между собой, что жителям разных районов Китая порой невозможно понять друг друга.

2. Английский (родной для 560 млн. человек). English the official language of 59 countries Один из самых распространенных языков мира признан официальным в 59 странах. На английском составлены почти 57% веб-сайтов во всемирной паутине. Интересно, что около 70% слов в языке — заимствованные.

3. Испанский (родной для 329 млн. человек). Espanol la lengua oficial de Espana Язык является официальным в Испании, многих странах Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи. Около 4.5% веб-сайтов в сети интернет используют испанский язык.

4. Арабский (родной для 221 млн. человек). Язык имеет статус официального в Египте, Израиле, Алжире, Ираке, Ливии, Ливане, Кувейте, Иордании, Йемене, Марокко, Сирии, Тунисе, Судане, Саудовской Аравии, Сомали, Сенегале и многих других странах.

5. Хинди (родной для 182 млн. человек). Этот древний язык является самым распространенным на территории Индии и закреплен в конституции страны в качестве официального наравне с 20 другими языками.

6. Бенгальский (родной для 181 млн. человек). Индоевропейский язык, зародившийся в X-XII веках, является официальным в республике Бангладеш и широко используется на территории Индии.

7. Португальский (родной для 178 млн. человек). Lingua oficial portugues de Portugal Распространению родного для населения маленькой Португалии языка способствовала колонизация. Португальский – второй по популярности язык в Латинской Америке. Он является официальным и в ряде стран Африки, к примеру, в Мозамбике и Анголе.

8. Русский (родной для 144 млн. человек). Русский официальный язык Российской Федерации Русский язык для общения используют люди в 33 государствах мира, в том числе в 7 из них язык имеет статус официального. 4.8 % сайтов в сети Интернет используют русский язык.

9. Японский (родной для 122 млн. человек). Несмотря на то, что японский является официальным языков лишь для одного государства, он используется народностями 25 различных стран Азии. Значение японского языка увеличивает и тот факт, что Япония – четвертая в мире держава по объему ВВП.

10. Немецкий (родной для 90.3 млн. человек). Deutsch Amtssprache Deutschland Язык является официальным в Германии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне, Люксембурге и Бельгии. Немецкий – второй по популярности язык в сети интернет – на нем составлены 6.5 % веб-сайтов.

11. Французский (родной для 67.8 млн. человек). Du francais la langue officielle de la France Язык является официальным во Франции, Бельгии, Канаде, Швейцарии, Монако и Люксембурге. Международная организация сотрудничества франкоязычных стран Франкофония объединяет 56 государств.

12. Корейский (родной для 66.3 млн. человек). Язык является официальным в Северной и Южной Корее, на нем говорят народности в 33 странах мира.

13. Тамильский (родной для 65.7 млн. человек). Язык населения южной Индии, части Сингапура и Шри-Ланки. Тамильский язык возник более 2300 лет назад и именно на нем написаны многие классические литературные произведения литературы Востока.

14. Итальянский (родной для 61.7 млн. человек). Italiano lingua ufficiale d’Italia Язык является официальным в Италии, Швейцарии, Ватикане и Сан-Марино. Около 2% веб-сайтов в сети Интернет используют итальянский язык.

15. Урду (родной для 60.6 млн. человек). Язык, родственный хинди, принадлежит к индоевропейской группе и возник в XIII веке. На урду говорят около 7 процентов населения Пакистана и население нескольких индийских штатов, а также немногочисленные народности в 23 странах мира.

Copyright © Статьи на Антресоли www.antresol.info/articles.php 2016. All rights reserved. Создание сайта: antresol.info