История и достопримечательности Кипра глазами путешественницы

В конце июля 2014 года мы с парнем отправились на Кипр вместе с туроператором Библио Глобус на Боинге-747 авиакомпании Трансаэро.

Трансаэро Боинг-747 Трансаэро Боинг-747 Трансаэро Боинг-747

Прилетели в аэропорт города Ларнака и на автобусе отправились в Айя-Напу. Из Санкт-Петербурга до Ларнаки примерно 4,5 часа полета. Плюс на автобусе до Айя-Напы 45 минут.

Немного об отеле Panas Holiday Village

Наш отель Panas Holiday Village. Отель позиционируют как 4 звезды. Мы взяли завтраки и ужины. Номер достался на первом этаже двухэтажных домиков. Сначала расстроились, не понравилась терраса. На втором этаже романтичные балкончики. Пробовали под разными предлогами поменять, но мест не было. Уже вечером мы успокоились. Не смотря на то, что выходил наш балкончик на дорожку, народу проходило немного, вечером пить чай нам никто не мешал, а днем оказались в тени, что спасало от палящего солнца.

Panas Holiday Village Panas Holiday Village Panas Holiday Village

До моря метров 50-70. Завтракали на открытом воздухе под навесом рядом с бассейном. Ночью брали подушки и одеяло в пакетах из номера и выходили на берег Средиземного моря напротив отеля посидеть под звездами. Странно, но вокруг никого не было. Видимо, все были в это время в городе в кафешках и барах, чем, впрочем, и славится Айя-Напа.

Panas Holiday Village Panas Holiday Village Panas Holiday Village

Сам отель достаточно спокойный. Ночью ходил охранник, который делал замечания тем, кто особенно буйный. Кормили хорошо, за 8 дней каждый раз приходили в столовую с аппетитом, еда не успевала надоесть. За ужином напитки платные, но мы набирали огромную тарелку сладкого арбуза, после которого пить не хотелось. Анимация слабенькая, чаще приглашенная, редко оставались после ужина досмотреть.

Номера, как квартиры студии. Есть микроволновка, чайник, раковина, объединенный сортир, посуда, холодильник. Выход на террасу, а на втором этаже на балкон. Есть мелкие муравьи, но они особо не смущали. По территории гуляют кошки. Мы постоянно их кормили, так что у нашего дома котэ становилось все больше и больше.

номера в отеле Panas Holiday Village номера в отеле Panas Holiday Village
номера в отеле Panas Holiday Village номера в отеле Panas Holiday Village

Море рядом, но заход настолько скалистый, что купаться здесь никто не решался. Вдоль моря идет дорожка. Если пойти на восток - минут 20 до главной пристани и центра Айя-Напы. А если на запад, то 25 мин неспеша до популярного пляжа Нисси Бич (Nissi Beach). Дорожка приятная, прогуляться одно удовольствие.

cyprus agia napa cyprus agia napa cyprus agia napa

Пляжи и отели, если прогуляться в сторону Нисси Бич

Прямо рядом с нашим отелем Panas Holiday Village находятся отели Electra Holiday Village с похожими домиками и Simos Magic. Первый и самый ближайший пляж по пути к Нисси Бич называется Pernera. Он находится примерно в 150 метрах от нашего отеля. Здесь местами каменистый заход, но всегда теплая заводь, не так много народу и недалеко от отеля. Сюда в последнии дни ходили чаще всего. Прямо рядом с этим пляжем расположились отели Callisto Holiday Village и Aquasol Callisto Holiday Village (Blue Village Callisto). Шезлонги и зоники платные 2,5 евро.

пляж на Кипре Айя-Напа Pernera пляж на Кипре Айя-Напа Pernera

Следующий пляж в 10 минутах ходьбы называется Sandy Bay. Здесь расположились отели Tasia Maris Hotel Тасия Марис Сандс Бич Хотел и Pavlo Napa Beach Hotel (Павло Напа Бич Отель) и вглубь острова Callisto Holiday Village 4* (Каллисто Холидей Виладж). Пляж красивый, на нем оставались, когда было лень идти до Нисси Бэй.

пляж на Кипре Айя-Напа Sandy Bay пляж на Кипре Айя-Напа Sandy Bay
пляж на Кипре Айя-Напа Sandy Bay

И, наконец, через 25 минут прогулки вдоль берега выходишь на знаменитый пляж Нисси Бич. Песчаный пляж Нисси Бич является одним из самых популярных пляжей не только в Айя-Напе, но и на всем острове. Пляж Нисси Бич знаменит своим белым шикарным песком и невероятно красивым бирюзовым морем с чистейшей водой. Пляж отгорожен от большой воды островом, который соединён с берегом, появляющимся во время отливов и исчезающим во время приливов узким перешейком. Остров - в переводе на греческий звучит как "ниси". Вход в море комфортный, без резких перепадов. До островка можно дойти пешком. Вода в бухте очень тёплая и прозрачная.

На берегу расположились отели Nissi Beach Resort Hotel и Adams Beach Hotel. Неподалеку Panas Holiday Village, Aktea Beach Village (Актея Бич Хотел), Atlantica Aeneas Resort & Spa (Атлантика Аенас Резорт энд Спа), Nissiana Hotel (Ниссиана Отель).

пляж на Кипре Айя-Напа Нисси Бич Nissi Beach пляж на Кипре Айя-Напа Нисси Бич Nissi Beach
пляж на Кипре Айя-Напа Нисси Бич Nissi Beach пляж на Кипре Айя-Напа Нисси Бич Nissi Beach
пляж на Кипре Айя-Напа Нисси Бич Nissi Beach пляж на Кипре Айя-Напа Нисси Бич Nissi Beach

Если отправимся на восток от отеля в сторону пристани и центра Айя-напы

Если прогулятся в сторону пристани, пройдем мимо неприглядного захода в море Katsarka, встретим несколько отелей Anesis Hotel, Пантея Холидей Виллидж, Пир-Энн. Но от этих отелей уже ближе не к Нисси Бич, а к пляжу восточнее пристани Pantachou Beach. Пляж широкий с песочным берегом. Здесь расположились отели Grecian Bay Hotel, Okeanos Beach Hotel (Океанос Бич Отель), Nelia Beach Hotel (Нелия Бич Отель), Stamatia Hotel (Стаматиа Отель), Nestor Hotel (Нестор Отель), Anesis Hotel (Анесис Отель), Melissi Beach Hotel, Florida Beach Hotel, Napa Mermaid Hotel & Suites, Bella Napa Bay Hotel (Белла Напа Бэй Отель), Marina Hotel (Марина Отель). Дальше пляжа через несколько километров находится мыс Греко (Capo Greco). Мыс расположен как раз между Протарасом и Айя-Напой.

Кипр корабль в бухте Black Pearl пляж на Кипре Айя-Напа Pantachou Beach
пляж на Кипре Айя-Напа Pantachou Beach пляж на Кипре Айя-Напа Pantachou Beach

Город Айя-напа (Agia Napa)

Айя-Напа (Ayia Napa или Agia Napa) молодежная столица Кипра. В Айя-Напе летом кипит клубная жизнь, днем на пляжах, ночью на дискотеках. Зато зимой в Айя-Напе — тишина, улицы пустеют, некоторые магазины и клубы закрыватся и уходят в зимнюю спячку. Иногда Айя-Напу называют Кипрской Ибицей. Второй Ибицей ее величают из-за шума, света и энергетики, излучаемой множеством баров и ночных клубов. Айя-Напа (Agia Napa) в переводе с греческого означает "священный лес" – в средневековье на месте курорта была долина, сплошь укрытая лесами, где обычно охотились жители близлежащих поселений. Как-то раз один из таких охотников обнаружил в этой чаще пещеру, где хранилась старинная икона Девы Марии. Люди, приняв это за хороший знак, начали строить в этой долине свои жилища. Прибрежная часть Айя Напы притягивает туристов своими изумительными песчаными пляжами с золотым песком, которые считаются лучшими на острове. Ночью издалека виден известный луна-парк Paliatso.

Ciprus Agia Napa Ciprus Agia Napa
Ciprus Ayia Napa Ciprus Ayia Napa
Ciprus Ayia Napa Paliatso Ciprus Ayia Napa Paliatso

Фотки города получились немного унылыми, оказались с фотоаппаратом на закате. А ночью на улице полно народа, горят витрины, играет музыка, завлекают зазывалы.

Рядом с отелем Panas Holiday Village

Рядом с нашим отелем находится маленький аквапарк для детей. Несколько круглосуточных магазинов, банк, прокат автомобилей, закусочные. У банка странное время работы. Вроде, в понедельник не работает, а в остальные дни до 13 часов. Иногда меняли деньги в магазине рядом с отелем. В самих магазинах цены на все разные. У кого-то вода дешевле, у кого-то вино или еда - нужно сравнивать. Пару раз обедали в New York Cafe. Решили попробовать вроде нашей шавермы Донер Кебаб. Также, привлекли бесплатным WiFi.

супермаркет в Айя-Напе New York Cafe в Айя-Напе donner kebab Донер Кебаб

Путешествие на машине по всему Кипру

После баклажанного пляжного отдыха решили один день уделить путешествию по всему острову. Накануне зашли в ближайший прокат. На сутки брать не выгодно, но, тем не менее, решили за день все объехать. Важно! Цены в брошюре указаны без НДС (20%), потом, страховка считается по максимуму, плюс прибавили примерно наглаз 25евро за тот бензин, который остался в баке. Правда, машину можно было оставить с пустым баком около своего отеля, сдать ключи на ресепшен. Наши права годятся. Мы взяли малолитражку Kia Picanto.

прокат автомобиля Markos rent a car прокат автомобиля Markos rent a car

Ларнака (Larnaka)

Сначала отправились в город Ларнака. Ларнака является преемником города-государства Китиона, которое, по преданию, было основано Киттимом, внуком Ноя. В этом городе родился выдающийся философ Зенон, который основал школу стоиков. Одна из главных достопримечательностей Ларнаки — церковь Святого Лазаря, христианская святыня. Церковь построена в IX веке на месте могилы Лазаря, который много лет был епископом Китиона (Ларнаки). В церкви хранится часть его мощей. В Ларнаке находится 4-я по значимости в исламском мире мусульманская святыня — Мечеть Хала Султан Текке. Мечеть построена над саркофагом, где похоронена родная тетя Мухаммеда — Умм Харрам. Недалеко от Ларнаки большое соленое озеро — его видно из самолета при посадке. В городе были проездом, без навигатора не стали искать достопримечательности.

Ларнака Ларнака

Лимассол (Limassol) и Кошачий монастырь святого Николая

Лимасол расположен на берегу залива Акротири между древними городами Курион и Аматус, поэтому византийцы называли его Неаполис ("новый город"). На Кипр на зимовку прилетают Фламинго! С ноября по апрель можно наблюдать этих изящных птиц на соленом озере Лимассола, расположенном 10-ю км западнее центра города. В сам город не заезжали. Купили корм и поехали в Кошачий монастырь святого Николая (музей Кошек). Сегодня на территории монастыря расположена церковь, которую могут посетить все желающие, но вход в сам монастырь для туристов закрыт. Однако это не мешает полюбоваться сотней кошек, гуляющих и отдыхающих в окрестностях. Кошки находятся на весьма скромном государственном содержании: субсидии хватает лишь на каши, рыбную требуху, макароны и размоченный хлеб.

Кошачий монастырь святого Николая на Кипре Кошачий монастырь святого Николая на Кипре
Saint Nicolas Monastery of the Cats Saint Nicolas Monastery of the Cats
Музей Кошек на Кипре Музей Кошек на Кипре

Пафос (Pafos). Бухта Афродиты (Bay of Aphrodite) (Камень Афродиты).

Дальше, проехали мимо замка Колосси (Kolossi) и отправились в бухту Афродиты. На картах и в путеводителях это место обозначено как «Петра-ту-Ромио» («Камень грека») (Petra tоu Romiou). По преданию именно здесь вышла из морской пены древнегреческая богиня любви Афродита, причалив к берегу в огромной раковине Посейдона. В бухте расположена нависающая над водой скала, у основания которой находится небольшой грот. Именно в нем, согласно мифу, богиня любви принимала ванны из родниковой воды, готовясь к свиданиям. Неподалеку от грота находится пляж, на котором нет никакой инфраструктуры, это дикое, оставленное в первозданном виде, место. Обязательно посетите его, ведь тех девушек, которые искупаются в этой бухте, ждет чудесный подарок от Афродиты - молодость и красота, которые останутся навечно. Мужчинам же, побывавшим тут, уготована участь стать сильными и мужественными. Дорога перед бухтой идет вдоль моря. Очень красивые места.

Бухта Афродиты Petra tоu Romiou Бухта Афродиты
Бухта Афродиты Петра-ту-Ромио Бухта Афродиты Bay of Aphrodite

Горы Троодос (Troodos).

После бухты Афродиты отправились в Монастырь Киккоса, который расположен в горах Троодос. Троодос — самая крупная горная система острова Кипр. Высочайшая точка — гора Олимбос (Олимпос) (1952 м). Немного заблудились, по указателям съехали на каменистую дорогу, повидали красивые места.

Горы Троодос (Troodos) Горы Троодос (Troodos)
Горы Троодос (Troodos) Горы Троодос (Troodos)
Горы Троодос (Troodos) Горы Троодос (Troodos)

Монастырь Киккос (Kykkos Monastery)

Явно поехали не по той дороге, но все-таки выехали к Монастырю. Монастырь основан в XI веке в честь иконы, которую по преданию написал сам апостол Лука. Она считается чудодейственной и сейчас она известна как Киккская икона Божией Матери. Мы слышали несколько легенд о том, как она попала на Кипр из Константинополя — обязательно почитайте в интернете. Сам монастырь был основан очень давно — первое письменное упоминание о Киккосе относится к 1136-му году, причем этот текст дает понять, что к тому моменту монастырь уже существовал некоторое время. Икона Богоматери Киккской является одной из трех, написанных апостолом Лукой собственноручно с самой Богоматери — в некотором роде она является портретом. Икона обладает очень большой ценностью, и в Киккосе ее берегут с особой заботой. Так, монастырь четырежды выгорал дотла: в 1365, 1541, 1751 и 1813 гг., однако реликвию каждый раз спасали из огня.

Монастырь Киккос (Kykkos Monastery) Монастырь Киккос (Kykkos Monastery)
Монастырь Киккос (Kykkos Monastery) Монастырь Киккос (Kykkos Monastery)
Монастырь Киккос (Kykkos Monastery) Монастырь Киккос (Kykkos Monastery)

Никосия (Лефкосия)

Никосия (греч. Лефкосия; тур. Лефкоша) — столица Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Никосия — уникальный город, ведь он является разделенной столицей одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, население которого составляют турки. В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша.

Получив огромные впечатления от Монастыря Киккос мы отправились в столицу Кипра Никосию через горы Троодос. По дороге ни раз останавливались, чтобы сфотографировать чудесные пейзажи. Из Никосии планировали по карте возвращаться в Айя-Напу. Здесь очень важно было не попасть на турецкую территорию, т.к. страховка на их территории не действует. Поехали в сторону Ларнаки, а после свернули в Айя-Напу.

Горы Троодос (Troodos) Горы Троодос (Troodos)
Горы Троодос (Troodos)

День получился насыщенным и разнообразным. Посетили много достопримечательностей, прокатились через красивые места.

Спустя 8 дней отдыха отдохнувшие и загаревшие отправились в аэропорт города Ларнака. Самолет авиакомпании Трансаэро готовили к посаде пассажиров. Через 4,5 часа после взлета приземлились в аэропорту Пулково.

авиакомпания Трансаэро

Кипр оставил теплые впечатления. Массу красивых мест еще не повидали, т.о. есть стимул вернутся сюда снова!

Взято с www.shikhair.ru

Copyright © Статьи на Антресоли www.antresol.info/articles.php 2016. All rights reserved. Создание сайта: antresol.info